Prim'HolsteinUn article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.Aller à :
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Région d’origine |
RégionFrance |
Caractéristiques |
TailleGrande |
RobePie noire |
Autre |
DiffusionMondiale |
UtilisationLaitière |
La
Prim'Holstein est une
race bovine française. Elle correspond aux populations françaises de la race
Holstein.
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Origine [modifier] Article détaillé :
Holstein (race bovine).
La Prim'Holstein est une race venue du nord de l'
Europe, de la
Frise au
Jutland. Les vaches pie noire sont déjà connues au
XVIe siècle. À partir du
XVIIIe siècle, elles font l'objet de croisement en vue d'améliorer la production laitière, le taux butyreux (quantité de matière grasse) et la conservation du lait. La race porte alors le nom d'« hollandaise ».
Au
XIXe siècle, la race se répand rapidement en
Amérique du Nord où elle porte le nom de « Holstein Friesian ». Elle arrive en
France au début du
XXe siècle et connaît un succès immédiat. Elle est d'abord appelée « hollandaise pie noire » et possédera un
herd-book dès
1922.
Après la seconde guerre mondiale les objectifs de la race évoluent pour obtenir des animaux mixte, c'est à dire qu'un équilibre entre production de lait et de viande est recherché. Cette orientation est celle adopté également dans le berceau de la race, les similarités entre animaux incitent à rebaptiser en 1952 la race « française frisonne pie noire ».
Dans les
années 1970 -
1980, de nombreux animaux « Holstein friesian » et de la
semence issus des élevages nord américains sont introduits en France. Cette origine a des animaux généralement plus laitiers et mieux conformés du fait d'une sélection non mixte des frisonnes d'Amérique. L'introduction de plus en plus de reproducteurs issus de la population Holstein américaine dans les élevages français de française frisonne pie noires va modifier les caractéristiques de la race. En
1990, la race est renommée « Prim'Holstein ». C'est la
vache laitière la plus répandue en France. Dans ce pays, elle est présente dans tout le territoire national, mais plus spécialement dans les grandes zones laitières, comme la
Normandie, la
Bretagne, le
Nord.
Caractéristiques [modifier]Elle porte une robe pie noir, à taches blanches et noires bien délimitées. On trouve des sujets pie rouge (on parle alors de
red holstein). Les muqueuses sont claires et les cornes en croissant court, quand elles ont été conservées.
C'est une vache de grande taille : la hauteur au garrot est en moyenne de 1,45 chez les femelles et 1,65 m chez les mâles et le poids moyen respectivement de 600 kg et 900 kg.
Aptitudes [modifier]Elle est la première race laitière française. La production atteint 9 100 kg par
lactation en moyenne et peut dépasser 11 000 kg, avec un taux butyreux de 4,07 % et un taux de protéines de 3,33 %. Son succès est dû à sa croissance rapide et à sa grande adaptabilité à l'élevage intensif. (bonne conformation de
mamelle et grande efficacité de transformation de
fourrage riche type
maïs). Elle assure à elle seule 80 % de la collecte nationale de lait destiné à l'industrie laitière: yaourts, lait en bouteille... En revanche, on lui préfère souvent d'autres races pour l'élaboration de
fromages de caractère (Normande, Montbéliarde, Abondance...). Elle est peu adaptée à la fabrication de fromage de par la composition de son lait (moins riche en
caséines nécessaires à la fabrication de fromages).
Les vaches de réforme sont en revanche peu recherchées par la boucherie et alimentent principalement le marché de la grande distribution. Une bonne partie du troupeau est mené en croisement avec des races bouchères, solution permise par un
vêlage aisé. Les veaux sont ainsi mieux valorisés grâce à une bonne conformation de carcasse.