التعريف:
أ - النبات.
الشمّام :نبات ينتمي إلى عائلة القرعيّات( الكنطالو ،البطيخ الأحمر، و الخيار، و اليقطين، و الكوسا).يتكاثر الشمام عن طريق البدور مباشر، أي لايمر على احواض المشاتل إلا نادرا ونبتته موسمية كثماره.
وزراعة الشمام بعكس ما يظن البعض -فهي سهلة. لإذ لا يحتاج إلا إلى أشعة شمس: و الماء،والجو الدافىء، و مساحة كبيرة. ،و إذا كان الطقس غير دافىء فلن تنمو البذور والشتلات. لذلك عليك أن تزرع الشمام في الفصول المعتدلة أو الحارة التي لا يتخللها فترات صقيع. ولكن إذا أردت أن تزرع الشمام في الفصول الباردة من السنة, عليك أن تبدأ زراعتها في أوعية بلاستيكية (أصص) قبل شهر من قدوم الفصل المعتدل أو الحارالأوعية في مكان داخلي, مع مراعاة تأمين الهواء و أشعة الشمس
نزرع البذور او الشتلات على بُعد 45 سم عن بعضها البعض. ولإذا زرعة مباشرة عليك طمرها تحت التراب على عمق (2,5 سم وفي صفوف تبعد عن بعضها (1,5 متر
ب- الثمار
.
الشمام فاكهة صيفية تسمى بالقاقون أو بالبطيخ الأصفر حيث أن لبه أصفر اللون ضارب للخضرة،وهو
ضروري لنمو الأنسجة ويساعد العينين على الرؤية الطبيعية في الظلام وفيتامين C ضروري لانتاج الكولاجين في البشرة ولامتصاص الجسم للحديد.
بالفيتامينات،
يمكن تناول الشمام كغذاء مغذي ومقاوم لارتفاع ضغط الدم ولتخفيف الوزن كما يمكن تناوله كعصير مع قليل من العسل وتصنع منه مربيات تجمع بذور الشمام لتأكل بعد تحميصها على نار هادئة. هناك نوع من الشمام يعرف محليا باسم شمام الأناناس شديد الحلاوة
ثمرة الشمام أصغر من ثمرة البطيخ الأحمر قشرتها صفراء, و لُـبّها أصفر و هي حلوة المذاق, و رائحتها تشبه رائحة المسك الشمام شائع على أنه فاكهة صيفية،مرطب ومطفئ للعطش.
ا ا
ج المكونات:
تختلف المحتويات للشمام من نوع الى آخر. ويحتوي الجزء الصالح على بروتين «۹,۰ بالمائة»، الياف، سكر «۹ بالمائة» اغلبه سكروز، دهن «۱۱,۰ بالمائة». كما يحتوي على البكتين، مركبات الآزوت، مواد عطرية، احماض عضوية «حمض التفاح وحمض الليمون.
الفوائد والاستعمالات:
اضافة الى طعمه اللذيذ، استعمل الشمام منذ القدم بالمداواة، فكان دواء لأمراض المعدة، للاضطرابات النفسية، لمرض السل، للروماتيزم، لمرض الاسقربوط، للنقرس، للالتهابات، للسعال ولطرد الديدان من الجسم.
واستعمل مغلي بذور الشمام في حالات حصر البول والحصى في المثانة.
اما عصير الشمام فاستعمل ضد الامساك والبواسير. وقد اظهرت بذور الشمام فعالية في حالات امراض الكلى، الكبد والمثانة.
في علوم الغذاء والحمية ينصح بالشمام كغذاء يداوى به من يعاني من امراض الاوعية الدموية وامراض الكلى والكبد، حيث يعتمد في ذلك على غنى الشمام بالفيتامينات والبوتاسيوم.*ولأنه غني بالفيتامين «سي» فهو من مضادات السرطان، ولأنه غني بالبكتين فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.*اما غنى الشمام بالفيتامين «أي»، او فيتامين الجمال كما يطلق عليه احياناً، فيشجع اخصائي التجميل على استعماله لتطرية الجلد واعادة النضارة الى الشفتين والعينين والشعر ايضاً.*ويدخل في تركيب الكريمات المخصصة لزيادة رطوبة البشرة وتخفيض عوارض الحروق. ولأنه غني بالفولات فانه يساهم في تخفيض خطر التشوه عند الجنين ومشاكل القلب والشرايين عند الكبار.
ولأن الشمام غني بالبوتاسيوم فانه يساهم في توازن ضغط الدم،و مدر للبول ومسهل للجهاز الهضمي.
واذا تم تناوله مبرداً في فصل الصيف فانه يساهم في ترطيب الجسم بشكل عام
والشمام خال من الدهون وقليل السعرات الحرارية لذلك يمكن ادخاله في نظام الحمية لتخفيف الوزن وعلاج بعض مشاكل البشرة فماؤه ينقيها من الكلف والنمش .
إلا أن الدراسات تحذر من ناحية أخرى من تناول الشمام بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، خاصة الأشخاص المصابين بمرض السكر أو المصابين بالتهابات الأمعاء الحادة أو عسر الهضم
طريقة الاستهلاك
:
يقطع الشمام ويتم وضعه في كيس نايلون قبل وضعه في البراد كي لا تتسرب رائحته الى بقية المأكولات.
يتم تناوله على شكل شرائح قد يضاف اليها بعض العصير لتحسين النكهة حسب الرغبة
يمكن ادراج الشمام في سلطة الفاكهة كما يمكن استخراج عصيره وتناوله.
ويجب ان لا ننسى ان بذوره صالحة للأكل وتشكل وجبة خفيفة.
ومادام الشمام فاكهة فصلية فلا يمكن تخزينه غلا كمربى أو عصير، ويبقىالتخزين يخص بذورة.