المحاجب ... المحجوبة و المختومة Nucsa_10
ضيفنا الكريم
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً
..
في منتديات المدية
أهلاً بك بين إخوانك وأخواتك
آملين أن تلقى المتعة والفائدة معنا
حيـاك الله
عليك التسجيل أولا لتشاركنا.
المحاجب ... المحجوبة و المختومة Nucsa_10
ضيفنا الكريم
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً
..
في منتديات المدية
أهلاً بك بين إخوانك وأخواتك
آملين أن تلقى المتعة والفائدة معنا
حيـاك الله
عليك التسجيل أولا لتشاركنا.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول



 

 المحاجب ... المحجوبة و المختومة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير
مشــــرف
مشــــرف
المدير


ذكر
عدد المساهمات : 5250
العمر : 44
الموقع : medea.alafdal.net
العمل/الترفيه : أستاذ/أنترنت
وطني : المحاجب ... المحجوبة و المختومة Algeri10
تاريخ التسجيل : 24/06/2008
السٌّمعَة : 31

المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty
مُساهمةموضوع: المحاجب ... المحجوبة و المختومة   المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty20/5/2009, 19:02

تعتبر
المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور


الطريقة الأولى

المقادير:

العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2

المحاجب ... المحجوبة و المختومة 52149202.IMG_2178

لطريقة الثانية و الأسهل

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت

المحاجب ... المحجوبة و المختومة T-mhajeb2

2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
المحاجب ... المحجوبة و المختومة T-mhajeb4

4اكملي اللف والطي على شكل مربعات
المحاجب ... المحجوبة و المختومة T-mhajeb1

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
المحاجب ... المحجوبة و المختومة T-mhajeb

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://medea.alafdal.net
NOOR DJ
عضو رائـــــد
عضو رائـــــد
NOOR DJ


ذكر
عدد المساهمات : 1318
العمر : 36
العمل/الترفيه : بدون مهنة/الانترنات.الرياضة
وطني : المحاجب ... المحجوبة و المختومة Algeri10
تاريخ التسجيل : 12/03/2009
السٌّمعَة : 8

المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب ... المحجوبة و المختومة   المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty25/5/2009, 14:30

مشكوووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
مشــــرف
مشــــرف
المدير


ذكر
عدد المساهمات : 5250
العمر : 44
الموقع : medea.alafdal.net
العمل/الترفيه : أستاذ/أنترنت
وطني : المحاجب ... المحجوبة و المختومة Algeri10
تاريخ التسجيل : 24/06/2008
السٌّمعَة : 31

المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب ... المحجوبة و المختومة   المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty25/5/2009, 14:42

بالصحة والهناء

:ض18:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://medea.alafdal.net
ramirami
مشرف منتدى التضامن
مشرف منتدى التضامن
ramirami


ذكر
عدد المساهمات : 1168
العمر : 33
الموقع : mokhstar.ahlablog.net
العمل/الترفيه : طالب
وطني : المحاجب ... المحجوبة و المختومة Algeri10
تاريخ التسجيل : 27/06/2008
السٌّمعَة : 6

المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب ... المحجوبة و المختومة   المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty25/5/2009, 15:22

راه الصيف والسخانة اخطيك من الطعام الساخن ..........كاش قريعة بدر جيهتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
مشــــرف
مشــــرف
المدير


ذكر
عدد المساهمات : 5250
العمر : 44
الموقع : medea.alafdal.net
العمل/الترفيه : أستاذ/أنترنت
وطني : المحاجب ... المحجوبة و المختومة Algeri10
تاريخ التسجيل : 24/06/2008
السٌّمعَة : 31

المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب ... المحجوبة و المختومة   المحاجب ... المحجوبة و المختومة Empty25/5/2009, 17:28

كاين أرواح برك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://medea.alafdal.net
 
المحاجب ... المحجوبة و المختومة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ˙·٠•● قسم الأسرة والمجتمع ●•٠·˙ :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: