ضيفنا الكريم
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً
..
في منتديات المدية
أهلاً بك بين إخوانك وأخواتك
آملين أن تلقى المتعة والفائدة معنا
حيـاك الله
عليك التسجيل أولا لتشاركنا.


 
الرئيسيةس .و .جقائمة الاعضاءالتسجيلدخول



شاطر | 
 

 مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير
مشــــرف
مشــــرف


ذكر
عدد المساهمات : 5250
العمر : 37
الموقع : medea.alafdal.net
العمل/الترفيه : أستاذ/أنترنت
وطني :
تاريخ التسجيل : 24/06/2008
السٌّمعَة : 31

مُساهمةموضوع: مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟   22/5/2010, 16:50


مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟









جريدة الرياض بتاريخ
8/10/1422هـ




في البداية أود أن ألقي الضوء على مرض السكري كتعريف مختصر و
الذي بمثابة مقدمة لموضوعنا اليوم و هو مريض السكري هل يتناول العسل أم
لا ؟
فقد كثر الحديث بين مؤيد و معارض و سوف نستعرض بعض الآراء العالمية حول
هذا
الموضوع .




مرض السكري كلمة استخدمها أول مرة طبيب يوناني في القرن الثاني
للميلاد و هي مشتقة من كلمة أفريقية فالحالة قديمه و معروفة منذ آلاف
السنين
وقد تكون بمسميات أخري و كتعريف هو الحالة التي يوجد فيها السكر في
البول كما
أنه الحالة التي توجد فيها نسبة عالية من الجلوكوز في الدم و قد يعرف
بأنه
ارتفاع مزمن لمحتوي السكر في الدم و الناتج عن عجز غدة البنكرياس من
إفراز
الكمية اللازمة من الأنسولين و أسبابه و أعراضه و علاجه درست و عرفت و
تعتبر
موضوع طبي و هذا المجال يطرقه من هو أجدر مني و هم الأطباء أما الموضوع
الهام
الذي سوف أركز عليه هو علاقة مريض السكري بعسل النحل هل مسموح له تناول
العسل
أم لا أو بحدود معينه ؟فإذا القينا الضوء على تركيب عسل النحل
الكيميائي فهو
يحتوي على 75% - 80% منه سكـــريات يمثل الجلوكوز فيها 35% ، و
الفركتوز ( سكر
الفواكهة ) ، 40-45% ، و سكر السكروز 3% أضافه إلي العديد من السكريات
مثل
المالتوز و السكريات العديدة فهذه ليست دائما ثابتة كما أن هذه النسب
ليست
ثابتة لكل أنواع العسل و لكل نوع من أنواع العسل له تركيبه خاصة تعتمد
على
نوعيه الرحيق و تتعدد المصادر الزهرية و طرق تربية النحل و التغذية
الصناعية
على محاليل سكريه للنحل إضافة إلي بعض العوامل الأخرى إذا قد تحصل على
عسل نسبة
سكر الجلوكوز فيها عالية إذا غذي النحل على جلوكوز او مزارع العنب و
هذا عدو
لدود لمريض السكري و قد تحصل على عسل نسبة سكر الفركتوز فيه عالية إذا
غذي
النحل على رحيق الأزهار و أعطى فترة كافية لنضج العسل فهذا قد يناسب
بعض مرض
السكري و خاصة النوع الثاني الغير معتمد على الأنسولين لان سكر الفواكه
(
الفركتوز ) لا يتم تمثيله كاملا في الجسم كما أنه لا يحتاج إلي
الأنسولين
لإدخاله إلي الخلايا . إذا مريض السكري إذا كان المرض الذي لديه هو
النوع الأول
المعتمد على الأنسولين فأنصحه بعدم تناول العسل و إذا رغب في ذلك يكون
ضمن
الحدود المسموح له بها من الوجبة و تحت أشراف طبي لان الطبيب هو أعلم
بحالة كل
مريض .




و أما إذا كان الشخص مصاب بالسكري من النوع الثاني أي الغير
معتمد على الأنسولين و المعتمد على الحمية و الرياضه و بعض الأدوية أي
أن نسبة السكر في
الدم لا ترتفع لمعدلات عالية حيث يوجد نشاط في غدة البنكرياس و لكن ليس
كافيا
لتنظيم مستوي السكر في الدم .




و هذا يمكنه تناول العسل الطبيعي ملعقة واحدة ( 21جم ) صباحا
على الريق فقط و ذلك لتنشيط البنكرياس و هناك الكثير من الأبحاث
العلمية
العالمية بعضها يحذر من تناول العسل بالنسبة لمريض السكري و البعض يؤيد
تناوله
وفق شروط معينة و أبحاث تؤيد تناوله كوقاية و علاج لدورة في تحفيز
الأنسولين و
تعويض الجسم عن ما يحتاجه من مركبات تغذويه هامة مثل المعادن و
الفيتامينات و
الأحماض الأمينية و علاجية أخري يتميز بها العسل عن غيره من المواد و
هذه
النظرية لا تحتاج لبرهان أو إثبات فقد ذكر الله سبحانه و تعالي في محكم

التنـزيل في سورة النحل ( -- يخرج من بطونها شرابا مختلف ألوانه فيه
شفاء للناس
) الآية رقم 69.




فمريض السكري خاصة الغير معتمد على الأنسولين لا يستطيع أحدا أن
يحرمه هذه المادة الغذائية العلاجية و لكن وفق ضوابط و بأشراف طبي و
نود هنا أن
نستعرض بعض الأبحاث العلمية التي أثبتت أن تناول مريض السكري ( الغير
معتمد
على الأنسولين ) للعسل كملعقة واحدة صباحا لا يرفع نسبة السكر بل ينشط
إفراز
الأنسولين مما يؤدي إلي خفض نسبة السكر و هنا نود أن نتطرق إلى بعض
الأبحاث
العلمية و الأسباب التي يعزي لها خفض نسبة السكر في الدم ، ملعقة
العسل ( 21جم
) تعطي من السعرات الحرارية ما مقداره 68سعر حراري أي أقل من التفاحة
الواحدة و
أقل من 3 تمرات متوسطة إذاً كمية السعرات الحرارية ليست بالأمر المخيف .




و قد ذكر د/ محمود الصعيدي من إدارة التغذية بوزارة الصحة في
محاضرة ألقاها في 1/3/1415هـ عن عسل النحل بأن معامل





Woelm
الألمانية
تنتج محاليل من العسل بعد تصفيته من غروياتة 20 % ، 40 % تحت اسم

M2 Woelm




مهيأة للحقن بالوريد و معروف أن هذه المركبات تخفض سكر الدم . و
الذين يستفيدون من العسل هم مرضي السكري الغير معتمدين على الأنسولين

NIDDM
و

هنا تجدر الإشارة ألي أن الاستعمال يجب أن يكون في الحدود المعقولة مع
حساب
السعرات الحرارية للعسل ضمن احتياج المريض و غالبا ما يكون المريض
بدينا حيث
تكون كمية الأنسولين الموجودة في بادئ الأمر طبيعية و ربما تكون أكثر
من
المستوي العادي ثم ترهق غدة لنجرهانز في البنكرياس فتضعف عن إفراز
الأنسولين و
تتطلب منبها لتنشيطها و في هذه الحالة يكون العسل هو انسب المواد و يجب
أن يكون
الاستعمال بحذر لان الإفراط في تناوله قد يؤدي إلي إفراز كمية وفيرة من

الأنسولين فيسبب استهلاك السكريات المتعاطاه و كذلك يؤدي هذا الأنسولين
الذي تم
إفرازه تمثيل المواد الدهنية بكميات كبيرة مما يسبب زيادة الوزن .




و قد ذكر الدكتور الروسي يوريش أن من بين مكونات العسل الطبيعي
نوع من الهرمونات يشبه الأنسولين .




و قد أجريت دراسة بواسطة

Ahmed2000 البول السكري للذين لايعتمدون على

الانسولين


لمعرفة أثر عسل النحل على مستوي سكر الجلوكوز في دم مرضي البول
السكري من النوع الثاني الذين لا يعتمدون على الأنسولين و تم اكتشاف
المرض
لديهم حديثا و ذلك بإعطائهم جرعات مختلفة من العسل أو خليط من السكريات

الأساسية في عسل النحل ( فركتوز

جلوكوز ، سكروز ) و بذات النسب التي توجد في عينة العسل التي استخدمت
في
الدراسة و كذلك إعطائهم جرعات من سكر الجلوكوز بغرض المقارنة بين أثره و
أثر
العسل و خليط السكريات على مستوي الجلوكوز في الدم ووجد أن الجرعات
الصغيرة من
العسل ( 25جم ) لم تتسبب في ارتفاع يذكر في مستوي جلوكوز الدم بعد ساعة
من بدء
الاختبار كما و أن مستوي سكر الدم تراجع بوضوح بعد 3 ساعات عن مستواه
في حاله
الصيام و لوحظ أن خليط السكريات و سكر الجلوكوز يتسبب في ارتفاع حاد
في مستوي
السكر في الدم بعد ساعة بينما العسل لم يحدث تأثيرا ملحوظا وأوضحت
الدراسة أنه
بالإمكان أن يتناول مرضي البول السكري عسل النحل الطبيعي وفق ضوابط و
ضمن
الحسابات الغذائية و ذلك للاستفادة من مكوناته الغذائية




وقد اجري كل من


Tobiasch and killian 1953

دراسة على
تأثير العسل على مرض السكري فوجد أن تأثير العسل في رفع سكر الدم
أقل بحوالي النصف من تأثير سكر الجلوكوز ووجد أن 9من 17 شخص بعد
تناولهم العسل
سكر الدم لديهم بعد مرور 180 دقيقة عاد إلي أقل من المعدل السابق و
أوصي إلي
استعمال العسل من ضمن وجبات مريض السكري المحسوبة و قد يستعمل مرتين في
الصباح
و بعد الظهر بمعدل 20جم لكل مرة و لم يؤثر على مستويات السكري لدي
عينات
الدراسة بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية للعسل المأخوذة في اليوم عن (
60- 120
سعر حراري ) ووجد أن العسل الصيفي أنسب من العسل الشتوي لمريض السكري و
قد يرجع
هذا إلى تميز العسل الصيفي في بلد الدراسة بأنه ناتج من رحيق الأزهار و
تركيبة
الكيميائي ( نسب السكريات ) مناسبة لمريض السكري لارتفاع سكر الفركتوز
مثلا
بينما الشتوي قد يكون ناتج من تغذية بثمار أو محاليل لعدم وجود أزهار
في فصل
الشتاء .




و الدراسات في هذا المجال ليست كثيرة و لكن لا بأس بها و أوردنا
دراستين حديثة و أخري قديمة كمثال ونود أن نلفت انتباه القارئ إلى أنه
يوجد
نوعية من العسل تسمي ( سدر العناب )

Ziziphus Jujda


مناسب
لمريض السكري و نشط البنكرياس لدي كثير من مستخدميه مما أدي إلى خفض
معدلات سكر
الدم لديهم و كل أنواع العسل الطبيعي لها تأثير مشابه و لكن هذه
النوعية تميزت
عن غيرها و سبب خفض نسبة السكر في الدم قد ترجع إلى ما يلي :








  • أن العسل الطبيعي يحتوي على هرمون شبيه بالأنسولين كما ذكر
    ذلك الدكتور الروسي يوريش





  • العسل قد يحدث نوع من الصدمة لخلايا بيتا فينبه البنكرياس
    نتيجة لاحتواء العسل على سكريات عالية فيقوم بدورة بإفراز كميات أكبر
    من
    الأنسولين و مع مرور الأيام ينشط ( بعد أخذ العسل بساعتين يرتفع
    قليلا ومن ثم
    ينخفض إلي مستويات أقل من المعدل السابق )




  • قد يكون هناك
    أسباب أخري خلاف ذلك و الله بها عليم . و بالمناسبة بعض منتجات النحل
    لها
    تأثير إيجابي على مريض السكري بتخفيض نسبة السكر


    .





Phsico-Chemical Characteristic of Honey Bee
products and therapeutic effect on Diabetics Patient


لنرى مدي تأثير كل مادة من منتجات النحل على مريض
السكري بنوعية المعتمد على
الأنسولين و الغير معتمد على الأنسولين و سوف نوافي القراء الكرام
بنتائج
البحث فور الانتهاء منها




و في الختام أدعو الله أن يشفي الجميع من الأمراض والله من
وراء القصد



المراجع :-




1-
Ahmed , S.M. (
2000 )




Effect of bee honey on blood Glucose
level of
Sudanese type II- Diabetics M.SC. these is Clinical biochemistry
Sudan
University of Science & Technology .






2- Tobiasch , V.
and
Killian, P. ( 1953 ) . J . clinical Nutrition , 1, P. 410. (
Abstracted from
Deutsche Zeitschrift fur Verdauungs – und Stoff- wechselkrankheiten,
13 (
1953 ) P.401. )








دكتور إبراهيم عبد
الله العريفي





دكتوراه في علوم الأغذية و التغذية




(
الخواص الكيميائية
لمنتجات النحل وأثرها على مرضى السكري.)




-------------------------------------------------------------------------





الغذاء الملكي بين الخطورة
والغش





تفرزه
شغالات النحل لتغذية الملكة و له عده صفات أساسية تخصه و هي صفات
فيزيائية :-




(
اللون :- أصفر شاحب ) - ( الطعم :- حامضى )

-
(

القوام
:- هلامي ثقيل )





و في المقابل فأن التركيب الكيميائي لم يعرف بالكامل فهناك نسبة
تقدر بـ 3% من مكونات الغذاء الملكي لم تحدد بعد حتى الآن تصنف هذه
المواد
المجهولة تحت أسم (

R


) أما المكونات الأخرى 97% فهي معروفة جيدا







المــاء : 66% تقريبا - البروتينات : حوالي 10% -
الليبيدات : حوالي 6% - الجليكوسيدات : تقترب من 14% - العامل (

R

) و نسبته 3% .





يضاف إلى ذلك مركبات مختلفة و محددة نسبتها 1% من بينها أملاح
معدنية و عناصر صغري بكميات ضئيلة , فيتامينات و خاصة فيتامينات
المجموعة (

B


) و هرمونات , و مضادات حيوية . و يقبل بعض الناس على تناوله
بصفته مادة مقوية للجسم و منشطة و هذه حقيقة و لكن لابد من التنبيه بأن
الإفراط
في تناوله قد ينتج عنه عواقب وخيمة على الجسم فالغذاء الملكي الموجود
في
الأسواق في أغلب المحلات ليس مركزا و قد لا يتجاوز تركيز الغذاء الملكي
فيه عن
30 % أما البقية مواد مالئة و هذه قد تكون ميزة لتفادي خطورة الغذاء
الملكي
المركز و لكن في نفس الوقت يعتبر من أنواع الغش على مستوي عالمي
فالجرعة التي
يتحملها جسم الإنسان يجب أن تكون كمتوسط 1 مليجرام / كجم من وزن الجسم
أي أن
شخصا وزنة 70كجم لا يتجاوز ما يتناوله من الغذاء المركز عن 70 مليجرام
فالجرعات
العالية منه قد تسبب مشاكل صحية نتيجة لزيادة جرعات ما يتناوله من مواد
هرمونيه
و غيرها فلا يوجد مادة تخلو من الضرر و لكن يجب أن يكون هناك اعتدال في
كل شئ
فإذا ما تناول الشخص مادة ما في حدود الجرعة التي يتحملها الجسم لا
يحدث ضرر و
لكن إذا ما زادت الجرعة فأنها تحدث ضرر ما للجسم يتفاوت حسب نوع المادة
و
تركيزها و قدرة الجسم على تحملها و العمر و غيرة من العوامل و البعض
لدية قدرة
على تحمل تراكيز أعلى من ذلك و تكون تدريجية و هنا نود أن ننصح
المستهلك بأن
يقوم عند شرائه غذاء ملكي بالتأكد من




عدة نقاط نوجزها فيما يلي :-





1-


أن يكون الغذاء مجمدا محفوظة في الفريزر أو مخلوط مع عسل النحل
فأنه يحفظ بأذن الله بمقدار 25 جم لكل 1 كجم عسل نحل فالغذاء الملكي
الغير مجمد
يفقد قيمته و كثير من خواصه بل قد يتعدى الأمر إلى أكثر من ذلك بتلوثه و
خاصة
إذا و ضع في مكان عادي أو في الثلاجة ( البراد ) فهو غني بكثير من
العناصر
والرطوبة العالية التي
تعتبر بيئة مناسبة لنمو كثير من الميكروبات و خاصة الخمائر و الفطريات
مما
يجعله غير صالح للاستهلاك الآدمي .





2-


أن تكون العبوات المحفوظة فيها الغذاء معتمة غير منفذة للضوء (
الشمس أو الإنارة ) لتفادي عمليات الأكسدة





3-


أن تقوم بعد أذابته بسرعة بخلطة مع عسل النحل بنفس النسبة
المذكورة سابقا أو وضعة في المجمد ( الفريزر )





4-


استخدامه يجب أن يكون على حسب نوع الغذاء فإذا كان مخلوط مع عسل
النحل يتناوله مثل العسل .




أما الغذاء المركز أو المجفف فأن طريقة تناوله المفضلة تؤخذ
الجرعة المناسبة للجسم ( سبق ذكرها ) ووضعها تحت اللسان ليتم امتصاصها
أفضل من
مرورها عن طريق الجهاز الهضمي .




و أخيرا نرجو أن نكون قد وفقنا في تقديم ما ينفع المستهلك .





دكتور إبراهيم عبد
الله العريفي






دكتوراه في علوم الأغذية و التغذية






(
الخواص الكيميائية
لمنتجات النحل وأثرها على مرضى السكري.)






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://medea.alafdal.net
المدير
مشــــرف
مشــــرف


ذكر
عدد المساهمات : 5250
العمر : 37
الموقع : medea.alafdal.net
العمل/الترفيه : أستاذ/أنترنت
وطني :
تاريخ التسجيل : 24/06/2008
السٌّمعَة : 31

مُساهمةموضوع: رد: مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟   22/5/2010, 16:51

هل يعُتمد العسل لمعالجة
قروح المصابين بالسكري عالمياً؟


العسل
قد يعالج قروح مرضى
السكري.



ويسكنسون،
الولايات المتحدة (CNN)--


ثمة دراسة طبية
أمريكية توصلت إلى نتيجة مفادها إمكانية معالجة القروح السكرية بالعسل،
بالتالي إنقاذ أطراف المصابين بالسكري من البتر.

فقد أجرت الباحثة
جينيفر إيدي، من كلية الطب والصحة العامة في جامعة ويسكنسون الأمريكية،
اختباراً يهدف إلى التشجيع على استعمال العلاج بالعسل
على نطاق واسع، وذلك بعد أن نجحت في مساعدة نحو 12 من مرضاها على تجنب بتر
أرجلهم.

وأوضحت الباحثة
إيدي، أن العسل يقتل الجراثيم لأنه يحتوي على مادة الأسيد، ويمنع الجرثومة
من تعزيز مقاومتها للمضادات الحيوية.

ويتمثل العلاج بوضع
طبقة كثيفة من العسل على التقرحات، بعد إزالة اللحم المتآكل والجراثيم.

وأكدت أنها لجأت الى
العلاج بالعسل، بعدما فشلت كل العلاجات الأخرى، مشددة على أهمية هذا
الأسلوب، علماً أنه يتم إجراء عملية بتر كل 30 ثانية في العالم، بحسب موقع
الدليل الطبي العالمي.

وبينت أنه تم إيقاف
اعطاء المرضى بالسكري جميع المضادات الحيوية، عندما تقرر البدء باستخدام
العسل كعلاج للقروح، وحينها بدأت جراحهم تلتئم بسرعة.



وتأمل إيدي في
إستكمال انجاز هذا البحث ونشر نتائجه في مدة أقصاها عام 2009.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://medea.alafdal.net
المدير
مشــــرف
مشــــرف


ذكر
عدد المساهمات : 5250
العمر : 37
الموقع : medea.alafdal.net
العمل/الترفيه : أستاذ/أنترنت
وطني :
تاريخ التسجيل : 24/06/2008
السٌّمعَة : 31

مُساهمةموضوع: رد: مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟   22/5/2010, 16:55

تأثير العسل فى مرضى السكر:


استطاع "كريج" وزملاؤه بواسطة وخز الشريان الفخذى، وقسطرة
أوردة الكبد لدى الأصحاء وعند المصابين بالداء السكرى، أن يبرهنوا على أن
50% من سكر الفركتوز المعطى عن طريق الوريد تغيب فى الكبد، بينما استطاع
"كورى" قبل ذلك أن يبرهن على أنه بإمكان سكر الفركتوز التحول إلى جليكوجين
بصورة سهلة فى الكبد، وأن ينتفع الجسم من هذا السكر بصورة أسرع، وحديثاً
تمكن "سايجى" أن يبرهن على أن تمثيل سكر الفركتوز (حرقه وبناء جليكوجين)
سهل فى الجسم ولوكان الإنسان مصاباً بالداء السكرى.

لاحظ كثير من العلماء مثل "آموس" و "روت" و "هوتشنسون" و
"بفزنر" حسن تحمل سكر الفركتوز ( وهو السكر الرئيسى من مكونات العسل) عند
المصابين بالداء السكرى، ومن أجل ذلك فإن "ريزجا" ينصح باستبدال كافة
المواد الكربوهيدراتية فى جدول الحمية الخاص بمرضى السكر بعسل النحل.
وجد "كوخ" وغيره أن إعطاء السكر المحول (ومنه سكر
الفركتوز) بالوريد، لا يرفع سكر الدم إلا بمقدار ضئيل أقل بكثير من ارتفاعه
بعد إعطاء سكر الجلوكوز وريدياً، كما وجدوا كذلك أنه بعد إعطاء محاليل من
العسل وريدياً، فإن مستوى سكر الدم يهبط (تنتج معامل Woelm الألمانية
محاليل من العسل بعد تصفيته من غروياته بتركيز 20% تحت اسم M2Woelm مهيأ
للحقن بالوريد).


وفى عام 1939 أعلن دكتور فاتيف من كلية طب صوفيا أنه تمكن
من علاج 36 طفلاً مصاباً بالسكر وحصل على نتائج جيدة من إعطائهم ملعقة عسل
صغيرة مع كل وجبة طعام مع تطبيق الحمية المعروفة.

وكان الطبيب الروسى "دافيدوف" عام 1915، قد أثبت أن العسل
ضرورى لبعض المصابين بالسكر عند إضافته لجدول الحمية الخاص بهم، إذ يفى
برغباتهم نحو المادة السكرية وفى نفس الوقت يمنع تخلون الدم (زيادة كمية
الأسيتون به)، والذى يحدث عادة من تناول المريض للسكر العادى، والعسل ينقص
من إفراغ سكر الجلوكوز فى بول المصابين بالداء السكرى، حيث أن أكثر من نصف
سكرياته من الفركتوز الذى يختزن فى الكبد على هيئة جليكوجين كرصيد مؤجل
لإنتاج الطاقة.

وقد لوحظ أن تناول كمية صغيرة من العسل قبل الإفطار يفيد بعض مرضى
البول السكرى وذلك فى حالة ظهور أعراض المرض متأخراً عند سن الأربعين، إذ
يكون المريض غالباً من السمان حيث تكون كمية الأنسولين الموجود بجسمه فى
بادىء الأمر طبيعية وربما تكون أكثر من المستوى العادى، ثم ترهق غدة
"لنجرهانز" فى البنكرياس فتضعف عن إفراز الأنسولين وتتطلب منبهاً لتنشيطها،
وفى هذه الحالة يكون العسل هو أنسب المواد لتنبيه الغدة، ويجب أن يكون
استعمال العسل بحذر لأن الافراط فى تناوله قد يؤدى إلى إفراز كمية وافرة من
الأنسولين فيسبب استهلاك السكريات المتعاطاة ويتبعه استهلاك سكر الدم
الأصلى، وهذا يظهر عادة بعد ساعتين من تعاطى المادة السكرية المركزة مما
يسبب شعوراً شديداً بالضعف والجوع، فيدفع الشخص إلى الأكل مرة أخرى، كذلك
ينشط هذا الأنسولين الذى تم إفرازه تمثيل المواد الدهنية بكميات كبيرة مما
يسبب زيادة الوزن.

ويمنع تناول العسل فى حالة مرضى السكر الذى يظهر سن
مبكرة، حيث لا يوجد الأنسولين بتاتاً فى الدم أو توجد بالجسم مادة مضادة
لمفعوله.

من المعروف أن الأنسولين هو الذى يسمح بتمرير الجلوكوز من الدم إلى
الخلايا للانتفاع بها فى إنتاج الطاقة، وتحويل الزائد إلى جليكوجين فى
الكبد وفى العضلات، لكى يصبح رصيداً يستعمله البدن كأهم مصدر للطاقة على
شكل سكر جلوكوز مرة أخرى.







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://medea.alafdal.net
amani
مشرفـــة عامـّــة
مشرفـــة عامـّــة


انثى
عدد المساهمات : 2673
العمر : 21
الموقع : فـــي دــآآآرنــآآآآ و قدـــآآآم جــآآآرنــــا
العمل/الترفيه : آديبــهـْ نفســـي
وطني :
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
السٌّمعَة : 32

مُساهمةموضوع: رد: مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟   23/5/2010, 14:08

شكرا لك على تدويخ راسي.

مضحك





[b]▐│█║▐║│▐│█║▐▐║│
[/b]
MaDe In AlGeRiA

عِنْدَمَآ كُنَآ صِغآرآ قَآَلِوَآ لَنَآ حِيْن تُكَبِّرُوْن ، وَحِيْن كَبُرنآ قَآَلِوَآ لَنَآ عِنْدَمَآ كُنْتُم صِغَآر!

أَرْهَقَتْنِي ]حِيْن] و ]عِنَدَمّا] !!

وضاع العمر بين الاثنين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
مشــــرف
مشــــرف


ذكر
عدد المساهمات : 5250
العمر : 37
الموقع : medea.alafdal.net
العمل/الترفيه : أستاذ/أنترنت
وطني :
تاريخ التسجيل : 24/06/2008
السٌّمعَة : 31

مُساهمةموضوع: رد: مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟   23/5/2010, 14:44

ههههههههههههههههههههههههه






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://medea.alafdal.net
 
مريض السكري هل يتناول عسل النحل ؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ˙·٠•● قسم الأسرة والمجتمع ●•٠·˙ :: المنتدى الصحّي-
انتقل الى: